Понедельник, 11.12.2017, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Техника [10]
Оружие [1]
Разное [7]
Полезное [3]
Состав клуба
Опросик
За кого вы обычно играете?
Всего ответов: 282
Рация
Новое на сайте:
Новые файлы:Новые статьи:
Материал:Категория:Дата добавления:
Материал:Категория:Дата добавления:
Кампания Германия из ВТВ2Миссии[21.04.2010]5
Нож пустыниМиссии[17.04.2010]21
НасхорнМиссии[15.04.2010]4
Бронетехника Победы: Советские самоходкиПрочие файлы[27.03.2010]4
РембоМиссии[12.03.2010]4
Воспоминания ефрейтораРазное[27.05.2010]0
Редактор: создание простой картыПолезное[21.03.2010]7
Учимся летать на самолетахПолезное[12.02.2010]7
Руководство по установке модов и картПолезное[12.02.2010]15
Уязвимые места немецкого самоходного орудия типа "Фердинанд" и способы борьбы с нимТехника[03.02.2010]7

Главная » Статьи » Разное

Хроника Войны

                                             

9 ноября 1941 г. 141-й день войны-[BPO]podvoh


Совинформбюро. «Авиачасть тов. Ухова, действующая на Западном направлении фронта, с 1 по 8 ноября уничтожила 232 автомашины, 9 бронемашин, 25 автоцистерн с горючим, 25 вагонов с боеприпасами, 6 железнодорожных цистерн с горючим, 7 зенитных батарей. 5 танков, 4 прожекторные установки, 80 мотоциклов и 950 солдат и офицеров противника.»

9 ноября 1942 года. 506-й день войны

Сталинградский фронт . Положение защитников Сталинграда резко ухудшилось: установились крепкие морозы, на Волге начался ледостав, берега покрылись ледяной коркой. Это усложнило связь, прекратились доставка боеприпасов и продовольствия, отправка раненых. Организована лодочная переправа, а в последующие дни — доставка боеприпасов и вывоз раненых осуществлялись бронекатерами.

Закавказский фронт. Северная группа войск. Особенно сильные бои разгорелись в Суарском ущелье в 12 км от Орджоникидзе. Стремясь оказать помощь 13-й танковой дивизии, германское командование 9 ноября бросило в бой 2-ю румынскую горнострелковую дивизию и немецкий полк «Бранденбург», поддержанные 60 танками. Однако они не смогли пробиться ни в Суарское ущелье, ни в район Гизели.

Совинформбюро. В течение 9 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика.

9 ноября 1943 года. 871-й день войны

Совинформбюро. В течение 9 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районным центром Киевской области БОРОДЯНКА, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РУДНЯ-ВЕРЕСНЯ, ДИТЯТКИ, ОРАННОЕ, ПРИБОРОК, ШПИЛИ, БЛИТЧА, ЛЕОНОВКА, КАЧАЛЫ, НАЛИВАЙКОВКА, НЕЖИЛОВИЧИ, НЕБЫЛИЦА, СИТНЯКИ, ГРУЗКОЕ, ЮРОВКА, БЕРТНИКИ, КОРОЛЁВКА, ПАЛЯНИЧЕНЦЫ, ТРОСТИНКА, ЯЦКИ, ГЕРМАНОВКА, ДОЛИНА, ЖУКОВЦЫ, ВИТАЧЕВ и железнодорожные станции БОРОДЯНКА, СПАРТАК.

На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска вели бои по расширению плацдармов в прежних районах.

В районе западнее и северо-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
9 ноября 1944 года. 1237-й день войны

Карельский фронт. 9 ноября 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам Карельского фронта перейти к обороне на рубеже западнее Киркенеса — Питкяярви — Наутси, имея на линии Нейден — Виртаниэми (юго-западнее Наутси) прикрывающие и разведывательные части (см. карту — Наступление советских войск в Заполярье (749КБ)).

Апатин-Капошварская операция. В ночь на 9 ноября в районе Батины, также как и в районе Апатина, была успешно проведена разведка боем усиленными стрелковыми ротами 74-й и 233-й стрелковых дивизий 75-го стрелкового корпуса. Используя подручные средства, роты форсировали Дунай и захватили на противоположном берегу реки два небольших плацдарма. В последующие четыре дня командир 75-го стрелкового корпуса генерал-майор А. 3. Акименко, стремясь расширить и объединить плацдарм, переправил через реку основные силы обеих дивизий. Развернулись ожесточенные бои, не прекращавшиеся ни днем ни ночью. Части корпуса понесли значительные потери.

Совинформбюро. В течение 9 ноября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов…

Потери противника и трофеи войск 2-го Украинского фронта за время наступательных боев с 6 октября до 6 ноября 1944 года.

…в результате наступательных боёв войск 2-го Украинского фронта на территории Трансильвании и Венгрии потери противника по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 142.160 солдат и офицеров, самолётов — 802, танков и самоходных орудий — 1.038, орудий разных калибров — 2.306, миномётов — 1.470, бронемашин и бронетранспортёров — 469, автомашин — 3.953.

                                         

18 сентября 1942 года. 454-й день войны-[BPO]BlackDeath

Сталинградский фронт . Для оказания помощи сталинградцам Ставка решила нанести новый контрудар с севера и восстановить единый фронт с 62-й армией. Для его организации в помощь Гордову вновь прибыл генерал Жуков. Новое наступление планировалось провести силами 1-й гвардейской и 24-й армий, но на другом участке — южнее станции Котлубань. 1-я гвардейская фактически формировалась заново: передав свою полосу соседям, штаб Москаленко передислоцировался в стык 4-й танковой и 24-й армий, где получил в своё подчинение 8 новых дивизий, сосредоточенных на 12-километровом фронте. Армия была усилена артиллерией РГК: 4, 7 и 16-м танковыми корпусами, пополнившими свою материальную часть; тремя отдельными танковыми бригадами и имела задачу нанести удар из района Котлубани в общем направлении на Гумрак, уничтожить противостоящего противника и соединиться с войсками Чуйкова.

18 сентября 1943 года. 819-й день войны

Смоленско-Рославльская операция. Утром 18 сентября перешли в наступление соединения 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Но в связи с тем, что промежуточная оборонительная полоса противника, проходившая по западному берегу реки Волость, стрелковыми соединениями 21-й армии не была преодолена, кавалерийские дивизии понесли потери и в 20 часов по приказу командарма начали отходить в исходное положение.

Битва за Днепр. А. М. Василевский: «Вечером 18 сентября у меня состоялся обстоятельный разговор с Верховным Главнокомандующим о ходе дальнейшего развития операций. В результате было принято следующее решение. Войска Юго-Западного фронта должны были направляться на освобождение Днепропетровска и Запорожья с тем, чтобы в ближайшее же время переправиться на западный берег Днепра и закрепить там за собой плацдарм. Войска Южного фронта нацеливались на прорыв и ликвидацию обороны врага по реке Молочной, а затем, прочно заперев фашистов в Крыму, должны были выйти на нижнее течение Днепра и форсировать его здесь. Усилия Центрального и Воронежского фронтов сосредоточивались на киевском, а Степного — на полтавско-кременчугском направлениях.» (стр. 335)

18 сентября 1944 года. 1185-й день войны

Прибалтийская операция (1944). 2-я ударная армия Ленинградского фронта к исходу 18 сентября продвинулась на глубину до 28 километров. Наступление 2-й ударной армии в северном направлении создавало угрозу окружения немецких войск, оборонявшихся на перешейке между Нарвским заливом и Чудским озером. Войска немецкой оперативной группы «Нарва» вынуждены были начать отход из Эстонии вечером 18 сентября, на сутки раньше намеченного срока.

18 сентября 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта овладела мощным узлом обороны впротивника районе Иецавы и Балдоне. Прорыв 3-го гвардейского мехкорпуса к реке Даугава вынудил немецкие части, упорно оборонявшиеся в полосе действий 4-й ударной армии, начать частичный отход на северо-запад.

Восточно-Карпатская операция. 18 сентября 4-й и 31-й танковые корпуса 1-го Украинского фронта во взаимодействии с частями 67-го стрелкового корпуса и Чехословацкого корпуса атаковали врага в районе Сенявы, прорвались по узкому горному проходу вглубь его обороны и вынудили начать отход с рубежа Дукля, Рыманув.

18 сентября на правом фланге 38-й армии началось наступление группировки противника в составе 1-й, 8-й, 24-й танковых, 208-й и 78-й пехотных дивизий. Атаки 1-й и 8-й немецких танковых дивизий были успешно отбиты частями 101-го стрелкового корпуса.

С 18 сентября в ходе Карпатско-Ужгородской операции перешла в наступление 18-я армия 4-го Украинского фронта. На левом крыле 4-го Украинского фронта на самостоятельном, отдельном оперативном направлении наступал 17-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора А. И. Гастиловича.

Совинформбюро. В течение 18 сентября западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника.

Южнее и юго-восточнее города САНОК наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Дрогобычской области городом и железнодорожной станцией УСТРИКИ ДОЛЬНЫЕ…

                                          

26 июля 1941 года. 35-й день войны-[BPO]RuSPanzer

Ставка ВК образовала Центральный фронт (упразднён 25 августа 1941 года).

26 июля 1942 года. 400-й день войны

Сталинградский фронт. 26 июля (воскресенье) противник перешёл в наступление на правом фланге в районе Суровикино, прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии и к исходу дня вышел к реке Чир в коридоре Савинский — Нижнечирская. 62-я армия частями 112-й стрелковой дивизии усиливает стык между 62-й и 64-й армиями, для чего создаются тен-де-поны (предмостные оборонительные укрепления). 64-я армия удерживает переправы через Дон в районе железнодорожного моста у Нижне-Чирской и Верхне-Курмоярской.

Утром 26 июля 28-й танковый корпус возобновил наступление. Атака началась на рассвете, в 3 часа, до появления авиации противника . Рассчитывали, что удар будет не только стремительным, но и внезапным. Однако оказалось, что к его отражению вражеские войска готовились всю ночь. Они заняли выгодные рубежи, зарыли в землю танки, подтянули противотанковую артиллерию. Применили против наших танков 88-мм зенитные пушки. Атака, проведённая на рассвете частями 28-го танкового корпуса, успеха не имела. Вторая атака, предпринятая в 15 часов, также была отражена противником. Войска понесли чувствительные потери. Например, в 1-м батальоне 55-й танковой бригады на ходу осталось 9 танков… ([1] стр.487)

Южный фронт . Южнее Николаевской, Константиновского и Раздорской войска 37-й армии не смогли сдержать натиск врага и 26 июля отступили на 30 километров в южном направлении. Организованные командованием Южного фронта контрудары были сорваны атаками немецких танков и авиацией.

Гальдер Франц. На Дону противник все ещё держится южнее Ростова. Усиленные контратаки. Однако наше наступление развивается. Между Манычем и Салом противник, очевидно, ослабил сопротивление, к северу от Сала он вводит в бой две новые дивизии, но с юго-запада он ничего не подтягивает, поэтому его оборона здесь скоро будет сломлена. Нехватка горючего!

Западнее Сталинграда тяжёлые бой. Противник, разделённый на четыре группы, сражается ожесточённо и подбрасывает новые силы, в том числе много танков, через Дон… У нас: нехватка горючего и боеприпасов! На воронежском участке отражена новая атака. По-видимому, противник оборудовал исходные позиции южнее, восточнее и севернее города, стянув сюда множество танков. У Цимлянска положение восстановлено успешной контратакой 9-й танковой дивизии. Наши потери! Следует ожидать новых атак. Группы армий «Центр» и «Север». Никаких серьёзных боевых действий, лишь незначительные местные атаки.

Совинформбюро. В течение 26 июля наши войска продолжали ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Новочеркасск, Ростов.
26 июля 1943 года. 765-й день войны

Курская битва. Западный фронт. Выполняя приказ командующего Западным фронтом (В. Д. Соколовский), соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейскаой армии (И. X. Баграмян) с утра 26 июля возобновили наступление на Болхов и начали медленно продвигаться вперед. Через некоторое время 11-й танковый и 6-й гвардейский механизированный корпуса 4-й танковой армии, обогнав боевые порядки стрелковых соединений, устремились в атаку. На рубеже Прилепы, Лунево, Малая Чернь, Шумово они натолкнулись на очень мощную противотанковую оборону. Оба корпуса понесли серьёзные потери в боевых машинах, главным образом, от огня закопанных и замаскированных вражеских танков и самоходок.[12] (стр. 236)

Брянский фронт. 26 июля 61-я армия (П. А. Белов) возобновила наступление на Болхов с севера, востока и юго-востока.

Совинформбюро. В течение 26 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них: юго-восточнее Жиздры — Меховая, Берестна; северо-восточнее Орла, на западном берегу реки Оки, — Малое Рыбино, Кассино, Волобуево, Шумова, Опольково; юго-восточнее и южнее Орла — Богородицкое, Давыдово, Дурново, Кошелево, Озерна, Гнилуша, Вендерево, Верхний и Нижний Каменец, Верхнее Муханово, Жизлово, Монастырщина, Чернодье, Ломовец и железнодорожные станции Куракино, Еропкино. На Белгородском направлении — поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения, в ходе которых наши войска улучшили свои позиции. На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, велись усиленные поиски разведчиков.
26 июля 1944 года. 1131-й день войны

Нарвская операция (1944). Войска Ленинградского фронта освободили город Нарву и углубили плацдарм на западном берегу реки Нарвы до 20 километров.

Псковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта наступали в направлениях Петсери, Алуксне и за день боев продвинулись вперед на 2—8 километров.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, встречая сильное огневое сопротивление и неоднократные контратаки противника, на правом крыле и в центре вели безуспешные наступательные бои, левым крылом продвинулись вперед на 2—14 километров.

Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта на Двинском направлении, встретив ожесточенное сопротивление противника, имели незначительное продвижение. На Шауляйском направлении 51-я армия продвинулась вперед до 40 километров. 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус В. Т. Обухова продвинулся до 70 километров, перерезал шоссейную и железную дороги Рига—Шауляй, вышел к юго-восточной окраине Шяуляя и начал обходить город с севера.

3-й Белорусский фронт. Войска 3-го Белорусского фронта частью сил правого крыла продолжали вести наступательные бои на Каунасском направлении и продвинулись вперед от 2 до 10 километров.

Белостокская операция. Войска 2-го Белорусского фронта, встречая сильное огневое сопротивление и многочисленные контратаки пехоты и танков противника, наступали в направлениях Суховоля, Белосток. 50-я армия частью сил форсировала реку Сидра. 3-я армия к 21.00 ворвались на юго-восточную окраину города Белосток.

Люблин-Брестская операция. Войска 1-го Белорусского фронта на правом крыле вели ожесточенные бои с противником, наступавшим из района Бельск в юго-восточном направлении и из района юго-восточнее Семятичи вдоль железной дороги на север. В центре и на левом крыле фронта советские войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперед до 25 километров.
 
Бой во Львове на углу улиц Франко и Зеленой

Львовско-Сандомирская операция. 26 июля 60-я армия 1-го Украинского фронта завязала бои в предместьях Львова. Части 4-го гвардейского танкового корпуса генерала П. П. Полубоярова, действуя вдоль шоссе Миклашув—Львов, в 23 часа 26 июля ворвались на восточную окраину города, где соединились с 10-м гвардейским танковым корпусом 4-й танковой армии.

7-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии перешел в наступление на Львов с запада, но, достигнув населенного пункта Городок, встретил организованное сопротивление противника и дальше продвинуться не смог. Одновременно 6-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии наступал на Перемышль.

Совинформбюро. Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, перейдя в наступление в районе НАРВЫ, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону противника и в результате умелого обходного маневра и фронтальной атаки 26 июля штурмом овладели городом и крепостью НАРВА…

Юго-западнее города ПСКОВ наши войска с боями заняли 30 населённых пунктов…

К северо-западу и югу от города ПАНЕВЕЖИС наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 150 населённых пунктов…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висле — городом и крепостью ДЕМБЛИН (ИВАНГОРОД)…

Северо-западнее и западнее города ЗАМОСТЬЕ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 80 населённых пунктов…

В районе ЛЬВОВА наши войска вели бои по уничтожению окружённых войск противника.

На СТАНИСЛАВСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Станиславской области городами БУРШТЫН, ТЛУМАЧ, ТЫСМЕНИЦА, НАДВОРНАЯ, ДЕЛЯТИН…





Категория: Разное | Добавил: [BPO]podvoh (01.01.2010)
Просмотров: 847 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
интересно читать, молодцы кто сделал такой матерьял. clap

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Минипрофиль

Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Авторизация на сайте
Реальный статус ICQ
Номер ICQ:

kanicq.ru
Статистика
В штабе: 1
Шпионов: 1
Своих: 0

Сейчас онлайн:

Сегодня нас посетили:
Михаил ~RuSPanzer~ Рыбалка © 2009-2017 | Хостинг от uCoz